История развития биатлона в Республике Башкортостан
Краткая история развития биатлона в мире
Значение слова «биатлон»-латинское «би»-дважды и греческое «атлон»-состязание, соревнование, борьба. Биатлон-спорт мужественных и смелых.
Возникновение биатлона связано с практиковавшимися в мире, особенно в Скандинавии, соревнованиями в гонках на лыжах со стрельбой. Позже появились гонки патрулей (дистанция 30 км, с оружием, в военной форме со стрельбой по надувным шарам). Уже на Зимних Олимпийских играх 1924 года в Шамони, в 1928 и 1948 годах в Санкт-Морице состоялись показательные гонки военных зимних патрулей, которые вызвали огромный интерес у зрителей.
Именно зрелищность соревнований стали определяющими, когда эти состязания выделили в самостоятельный вид спорта. Случилось это в 1957 году, когда Международный союз современного пятиборья официально утвердил биатлон. В марте 1958 года в Австрии Международный союз пятиборья и биатлона (УИПМБ) впервые проводит чемпионат мира среди стреляющих лыжников. Через два года в 1960 году на VШ Зимних Олимпийских играх (США, Скво-Велли) состоялся дебют биатлона. Первым олимпийским чемпионом стал швед К. Летандер. Советский снежный снайпер А.Привалов завоевал бронзовую медаль, а уфимский динамовец Д. Соколов вошел тогда в десятку сильнейших.
С 1966 года УИПМБ неоднократно дополнял правила проведения соревнований по биатлону. В 1967 году впервые проводится чемпионат мира среди юниоров. Башкирский спортсмен А.Тагиров в 1969 году в польском городе Закопане стал чемпионом Мира среди юниоров.
Борьба за зрелищность биатлона продолжалась. В 1978 году УИПМБ принимает решение, которое, несомненно, способствовало популяризации биатлона – биатлон перешел на малокалиберное оружие. Создается новая самостоятельная организация — Международный союз биатлонистов. А в 1997 году вводится пасьют (гонка преследования или система Гундарсена) и массовый старт.
В настоящее время, когда биатлон стал более динамичным, и возросла конкуренция, именно сочетание лыжной и стрелковой подготовки — ключ к успеху.
Биатлон в Республике Башкортостан
Свое начало башкирский биатлон берет с 1958 года и связано оно с именем Дмитрия Петровича Соколова, мастера спорта по лыжным гонкам (1952), биатлону (1958), стендовой стрельбе (1960). Наибольших успехов он добился в биатлоне. Чемпион мира в командном зачете (1959), многократный призер чемпионатов мира в личном и командном зачетах, участник VШ зимних Олимпийских Игр 1960 года, чемпион и призер чемпионатов СССР. Д. Соколов с 1958 по 1964 год работал тренером «Динамо» (Уфа).
В 60-х годах биатлон получает дальнейшее развитие в городе Уфе. Представитель ДСО «Буревестник» (Уфа) Адгам Минхаматович Тагиров, мастер спорта (1967), победитель первого первенства СССР по биатлону среди юношей (1965), многократный призер первенства СССР среди юниоров, победитель чемпионата мира среди юниоров в эстафете (1969), серебряный призер первенства СССР среди юниоров в эстафете (1967).
С 1970 года биатлон получает развитие в областном совете ДСО «Труд» (Уфа), где старшим тренером начал работать Мазгар Ситдыкович Алсынбаев, мастер спорта по лыжным гонкам и биатлону. Заслуженный работник физической культуры и спорта БАССР(1990), Заслуженный тренер России (1996).
Большой вклад в развитие башкирского биатлона внес Памир Камалетдинович Ямалеев (1942-1999), мастер спорта по биатлону, Заслуженный тренер России (1994).
С 1974г. П.К.Ямалеев работал тренером уфимского спортклуба имени Гастелло. С 1986г. одновременно работал тренером СДЮШОР по биатлону РБ и старшим тренером сборной команды РБ по биатлону. Ввспитал двух мастеров спорта международного класса, тридцать мастеров спорта, победителей и призеров СССР и России, среди них Л.Дюпина, А.Сафаров, Ю.Тубакин, многократного чемпиона и призера чемпионатов Мира и Европы, обладателя Кубка Мира, бронзового призера Олимпийских Игр (1998) Заслуженного мастера спорта П.Муслимова.
В 1986 году на берегу реки Белой был возведен спортивный комплекс по биатлону со стадионом, трассой, стрельбищем и административными помещениями. Правительство Республики Башкортостан предоставило 76,52 гектаров земли, пролегающих вдоль столицы г.Уфы (население 1,2 миллиона), на холмистых берегах живописной реки Белая для строительства спортивно-оздоровительного комплекса «Биатлон». В сентябре 2001г. состоялось торжественное открытие. 12 мая 2002г. Международный союз биатлонистов выдал лицензию категории «В» на проведение международных соревнований. В 2008 году комплекс получил лицензию категории «А», что позволяет проводить Чемпионаты Мира и Европы по биатлону.
На комплексе «Биатлон» с 2001г. проводятся Чемпионаты и Первенства России по Летнему и зимнему биатлону, служебному биатлону, лыжным гонкам, спортивному ориентированию, велосипедному спорту.
В 2006г. по решению Международного Союза биатлонистов был проведен Летний Чемпионат Мира по биатлону, где достойно выступили спортсмены Республики Башкортостан.
В 2009г. состоялся Чемпионат Европы, где Вилухина Ольга стала абсолютной чемпионкой, а Кугубаев Сергей поднялся на высшую ступень пьедестала в эстафетной гонке.
В 2012г. состоялся Чемпионат Мира по летнему биатлону, на котором башкирские биатлонисты завоевали 2 золотые медали (Чудов Максим и Бабиков Антон) и 1 серебряную медаль (Чудов Максим).
На базе комплекса «Биатлон» функционирует Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Спортивная школа олимпийского резерва по биатлону Республики Башкортостан, РОО «Федерация биатлона РБ» с отделениями в городах Ишимбай, Белорецк, Октябрьский, Стерлитамак, воспитанники которой продолжают славные традиции башкирских биатлонистов и неоднократно становились чемпионами и призерами России, Европы и Мира.
Официальной датой основания биатлона в городе Ишимбае считают 1984 год. Ишимбайский биатлон открыл много ярких звезд победителей и чемпионов, в разные годы, страны, Европы, Мира и Олимпийских Игр. Здесь начинали заниматься биатлоном Заслуженный мастер спорта, Чемпионка и серебряный призер Олимпийских Игр (1998), трехкратная Чемпионка Мира, победительница Кубка Мира, Чемпионка России Г.Куклева; Е.Сафарова – Мастер спорта международного класса, призер Чемпионатов Мира, двукратная Чемпионка Европы, победительница Универсиады, Чемпионка России. Представитель молодого поколения башкирских биатлонистов Д.Асылгужин входил в основной юношеский состав сборной команды России 2003 года, победитель и призер первенств России и международных соревнований.
В 1978 году в детско-юношеской спортивной школе Белорецкого металлургического комбината начинают культивировать биатлон. Здесь под руководством опытных тренеров спортсмены-биатлонисты добивались высоких результатов. В состав сборной команды ЦК ДОСААФ СССР входили В.Аверьянов, Ф.Афризунов, Н. Сычева, которая выполнила норматив МСМК, участвовала в Чемпионате Мира 1995 года и Олимпийских Играх 1997 года в составе Белоруссии.Мастер спорта международного класса А.Падин, чемпион и призер чемпионата Европы 1997г., призер Этапов Кубка Европы, участник Этапов Кубка Мира, многократный чемпион и призер России. Мария Косинова в составе юношеской сборной команды страны с 2000 года достойно представляла Россию на международных соревнованиях и российских соревнованиях.
Сегодня ГБУ ДО СШОР по биатлону РБ (комплекс «Биатлон») — это современное спортивное специализированное сооружение, отвечающее международным стандартам, где проводятся республиканские и всероссийские соревнования по биатлону, а также культурно-спортивные праздники и мероприятия.